Bawang putih merupakan salah satu bumbu penyedap yang penting dalam setiap masakan. Apabila Bunda sedang hamil dan sangat suka menambahkan bawang putih untuk menu makanan, maka Anda tak perlu khawatir karena memang aman dikonsumsi. Bahkan, bawang putih umtuk hamil memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Preeklampsia atau tekanan darah tinggi selama kehamilan merupakan suatu kondisi yang paling diantisipasi. Hal ini disebabkan preeklampsia cenderung menimbulkan masalah kesehatan lain seperti penurunan fungsi ginjal dan hati pada ibu hamil, terjadinya pembekuan darah, dan juga adanya perubahan dalam aliran darah yang berjalan ke plasenta sehingga memungkinkan terjadinya kelahiran prematur.
Bawang putih bisa menjadi salah satu alternatif untuk mencegah hal tersebut. Selain menurunkan risiko preeklampsia, makanan ini juga bisa menjaga kadar protein dalam urin.
Manfaat Minyak Bawang Putih Untuk Kesehatan
Tahukah Anda bahwa bawang putih bisa meningkatkan berat badan janin yang memiliki risiko kelahiran prematur dan berat lahir rendah? Selain itu, bawang putih juga bisa mengurangi terjadinya komplikasi selama proses persalinan.
Bawang putih dikenal sebagai obat yang baik untuk kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan allicin pada makanan ini dapat menjaga kadar kolesterol pada tubuh tetap seimbang. Bahkan bisa mencegah risiko terkena stroke dan serangan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih bisa membantu mencegah kanker, terutama kanker usus besar. Selain bawang putih, jenis bawang lain seperti bawang merah dan daun bawang pun akan mengurangi risiko penyakit kanker.
Mana Lebih Sehat, Bawang Yang Dimasak Atau Yang Mentah
Bawang putih memiliki kemampuan untuk meningkatkan kekebalan dengan cara mengeringkan bakteri berbahaya di dalam tubuh. Dengan demikian, risiko terkena infeksi penyakit seperti flu dan batuk bisa berkurang.
Anti-mikroba dalam bawang putih dapat mengatasi infeksi pada kulit dan mulut. Selain itu, mengonsumsi bawang putih pun dinilai bisa mengurangi aroma tak sedap pada badan terutama pada napas.
Salah satu keluhan ibu hamil adalah mengalami kerontokan rambut karena adanya perubahan hormonal di dalam tubuh. Salah satu upaya untuk mengurangi kerontokan rambut ternyata bisa dengan memanfaatkan bawang putih. Kandungan allicin dalam bawang putih dikenal dapat mencegah kerontokan dan mempercepat pertumbuhan rambut.
Manfaat Makan Bawang Putih Saat Hamil, Bisa Turunkan Risiko Bayi Prematur Lho
Saat hamil, Bunda mungkin akan sering merasa cepat lelah. Mengonsumsi bawang putih pun dapat menjadi sumber energi sehingga membantu Anda mengurangi rasa lemas. Selain itu, bawang putih pun dapat mengurangi rasa mual serta pusing selama kehamilan.
Meskipun bawang putih memberikan beragam manfaat, bukan berarti jumlahnya tak diperhatikan. Pasalnya, mengonsumsi bawang puting untuk ibu hamil dalam jumlah banyak justru bisa menimbulkan beberapa risiko kesehatan, termasuk bagi calon bayi.
Segala sesuatu yang bemanfaat akan berbalik menjadi tak baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi berlebih. Saat hamil, Bunda disarankan untuk mengonsumsi paling banyak 2-4 siung bawang putih setiap harinya. Maka dari itu, konsumsilah bawang putih dalam jumlah yang wajar dan jangan lupa disertai dengan asupan bergizi lainnya, ya.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh
Penasaran ingin mengetahui makanan atau nutrisi apa saja yang disarankan untuk ibu hamil? Jangan lupa untuk aplikasi theAsianparent dan ‘mengintip’ fitur ‘Makanan dan Nutrisi’. Sudah belum, Bun?
Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Andro.
Saat hamil, Bunda mungkin akan sering merasa cepat lelah. Mengonsumsi bawang putih pun dapat menjadi sumber energi sehingga membantu Anda mengurangi rasa lemas. Selain itu, bawang putih pun dapat mengurangi rasa mual serta pusing selama kehamilan.
Meskipun bawang putih memberikan beragam manfaat, bukan berarti jumlahnya tak diperhatikan. Pasalnya, mengonsumsi bawang puting untuk ibu hamil dalam jumlah banyak justru bisa menimbulkan beberapa risiko kesehatan, termasuk bagi calon bayi.
Segala sesuatu yang bemanfaat akan berbalik menjadi tak baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi berlebih. Saat hamil, Bunda disarankan untuk mengonsumsi paling banyak 2-4 siung bawang putih setiap harinya. Maka dari itu, konsumsilah bawang putih dalam jumlah yang wajar dan jangan lupa disertai dengan asupan bergizi lainnya, ya.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh
Penasaran ingin mengetahui makanan atau nutrisi apa saja yang disarankan untuk ibu hamil? Jangan lupa untuk aplikasi theAsianparent dan ‘mengintip’ fitur ‘Makanan dan Nutrisi’. Sudah belum, Bun?
Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Andro.
Komentar